Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uricer.edu.br/handle/35974/277
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Autor(es): Farina, Cristieli Follador
Orientador(es): Backes, Geciane Toniazzo
Título principal: Fatores que influenciam na qualidade da bala dura
Publicação: 2020
Resumo: A bala dura é um doce à base de açúcar caracterizado por apresentar um estado vítreo e ser translúcida. É produzida principalmente por açúcares e xarope de glicose, adicionada de ácidos, corantes e aromas. O processo de produção da bala dura consiste na dissolução de ingredientes, os quais são submetidos ao processo de cozimento, onde é importante controlar a temperatura para reduzir o conteúdo de água. Após o cozimento, obtém-se uma calda que passa por um processo de temperagem para depois ser moldada, com o molde no formato desejado a bala é resfriada e embalada. Para garantir qualidade na bala dura além de controlar a temperatura de cozimento, é importante controlar o teor de sólidos solúveis e o pH da calda, pois com valores altos a bala pode apresentar sabor alterado. Mas o principal fator que influencia na qualidade da bala dura é a umidade, onde o valor ideal para manter as características desejadas do produto, é entre 2 a 3%.
Abstract/Resumen: Hard candy is a confectionary which is made from a sugar characterized by having a glassy state and translucent appearance. The hard candy is produced mainly by sugars and glucose syrup, added with acids, colors and flavors. The hard candy production process consists of dissolving ingredients that are added to the cooking, where is important to control the temperature to reduce the water content. After cooking, a syrup is obtained that goes through a tempering process and then is molded, with the mold in the desired shape, the candy is cooled and packaged. To ensure the quality of the hard candy, in addition to controlling the cooking temperature, it is important to control the soluble solids content and the pH of the syrup, because with high values the candy can present altered flavor. But the main factor that influences the quality of the hard candy is the humidity, where the ideal value to maintain the desired characteristics of the product is between 2 to 3%.
Assunto(s): Engenharia Química
Indústria
Doce
Instituição: Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
Sigla da Instituição: URI Erechim
Curso/Programa: Engenharia Química
Departamento: Engenharias e Ciência da Computação
Aparece nas coleções:Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Cristieli Follador Farina.pdf455,74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.