Navegando por Assunto "Envelhecimento - Aspectos nutricionais"
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- Modulação nutricional no envelhecimento cutâneo: uma revisão(2017) Grzybowski, Valeska; Zanardo, Vivian Polachini SkzypekO objetivo deste estudo foi identificar os nutrientes que podem ser utilizados na modulação do envelhecimento cutâneo. Este estudo foi realizado por meio de revisão bibliográfica de artigos de originais ou de revisão, escritos em português e em inglês, publicados entre os anos de 2008 e 2017 pesquisados nas bases de dados Scielo, PubMed, Google Acadêmico e LILACS. O artigo aborda os aspectos estruturais da derme e os efeitos do envelhecimento na pele, discorrendo sobre as várias formas de modular a expressão do envelhecimento e seus sinais clínicos, através do uso oral de alimentos e/ou nutrientes protetores. Para que os constituintes da dieta atinjam de forma efetiva os nutrientes na região inferior da pele, e forneçam fotoproteção sistêmica, é necessário que eles tenham algumas das seguintes funções: evitar absorção da luz ultravioleta da pele, proteger as moléculas alvo eliminando radicais livres, induzir sistemas de reparo celular e suprimir a inflamação ocasionada por respostas aos danos causados. Utilizando dietas de suplementação ou eliminação, a área de nutrição despertou interesse para ajudar na prevenção do aparecimento dos sinais de envelhecimento, reduzir a gravidade destes sinais e evitar a recorrência. Uma boa estratégia é adequar as quantidades de antioxidantes da dieta, através do consumo regular de alimentos fontes como os polifenois, ácidos graxos ômega-3, coenzima Q10, vitaminas e minerais provenientes de frutas, legumes e verduras. Conforme apresentado nesta revisão, sugere-se suplementação para adequar as necessidades visando atingir melhora nos parâmetros clínico e estético.