Navegando por Assunto "Nutrição"
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- Atuação da suplementação de Garcinia cambogia na obesidade(2017) Segat, Eliandra; Santolin, Marta BeatrizA Garcinia Cambogia é uma planta considerada eficaz no tratamento de problemas como a obesidade, uma doença multifatorial acometendo todas as faixas etárias tem sido alvo de estudos que buscam tratamentos para o seu controle. O uso da planta como suplemento para o controle da obesidade gera discussões frente aos resultados obtidos. O presente estudo teve como objetivo investigar alguns destes estudos, ressaltando as vantagens e desvantagens do uso da planta tanto para a obesidade, quanto para o controle de doenças relacionadas ao problema. Buscou-se artigos onde a Garcinia cambogia foi utilizada de maneiras diferentes e os efeitos foram favoráveis, o que demonstra sua eficácia para o controle da obesidade. Apesar da eficiência apresentada nos estudos verificou-se a necessidade de novas pesquisas para estabelecer quantidades e dietas específicas usando a planta.
- Deficiências nutricionais de pacientes submetidos a cirurgia de Bypass Gastrico em Y de Roux(2020) Baldez, Gabriel Belitz; Zanardo, Vivian Polachini SkzypekNo Brasil, assim como em outros países em desenvolvimento, a obesidade é reconhecida como um problema de saúde pública. Devido a sua magnitude e transcendência, um dos tratamentos que passou a ser disponibilizado no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) foi a cirurgia bariátrica. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é realizar uma revisão bibliográfica sobre as deficiências nutricionais apresentadas por pacientes submetidos a cirurgia de bypass gástrico em Y de Roux, mediante leitura sistemática, com fichamento de cada obra, ressaltando os pontos abordados pelos autores pertinentes ao assunto em questão. Nesta pesquisa foi utilizado o método dedutivo exploratório de caráter científico que revisou as seguintes palavras chaves: bypass gástrico em Y de Roux, alimentação, nutrição, deficiências nutricionais, obesidade. Utilizou-se material das bases de dados PubMed, Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, Scielo, Revistas e Jornais Científicos Internacionais, com datas entre 2006 e 2020. Neste contexto, os estudos evidenciaram que pacientes submetidos a cirurgia de by-pass gástrico em Y de Roux podem apresentar algumas deficiências como ferro, cálcio, vitamina B12, vitamina B9, vitamina D e Proteína, relacionadas a nutrição devido à baixa ingestão calórica, trânsito digestório reduzido e adaptação pós cirurgia.
- Efeito de bactérias probióticas no tratamento da dermatite atópica(2017) Holz, Fabíola Cristina Pizetta; Santolin, Marta BeatrizA incidência de distúrbios atópicos vem crescendo nas últimas décadas, especialmente nos países industrializados, sugerindo uma associação ao estilo de vida moderno. A Dermatite Atópica (DA) é uma doença crônica multifatorial que possui estreita relação com o microbioma do indivíduo. O presente estudo refere-se aos dados publicados sobre o efeito dos probióticos e tem como objetivo apresentar a relação existente entre as bactérias probióticas, o microbioma intestinal e a pele. Em uma revisão de literatura encontrou-se 43 publicações sendo artigos originais, revisões e meta-análises, publicadas entre 1986 e 2016. Com as mudanças ambientais e de estilo de vida que ocorreram nas últimas décadas, observou-se o declínio da biodiversidade, contudo, o sistema imunológico e o microbioma são os principais alvos, refletindo em defeitos imunológicos e doenças de cunho alérgico. As bactérias probióticas têm papel fundamental na manutenção e reparo da microbiota, mostrando resultados como adjuvante na prevenção e tratamento da dermatite atópica, tendo em vista que melhores resultados ocorrem quando a suplementação é realizada na gestação e nos primeiros meses de vida. Embora sejam necessários mais estudos para esclarecer cepas, dosagens e populações-alvo, o uso de probióticos parece ser promissor na prevenção e no tratamento da DA.
- Efeitos da erva-mate (Ilex Paraguariensis A. St.-Hil) no organismo humano(2017) Piccoli, Regina Maria; Spinelli, Roseana BaggioO presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão da literatura acerca dos benefícios do consumo da Erva-mate (Ilex Paraguariensis A. St.-Hil para o metabolismo de seres vivos. As bases de dados pesquisadas foram: Biblioteca Virtual em Saúde, Periódicos CAPES, PubMed e Google acadêmico. A Erva-mate (Ilex Paraguariensis A. St.-Hil) é uma planta nativa que se difundiu praticamente por todo o mundo, é consumida principalmente no Sul do Brasil, como bebida típica chamada “chimarrão”, na Argentina e Uruguai é chamada de “mate", e "tereré" no Centro-Oeste do Brasil e Paraguai. A erva-mate ficou conhecida por possuir propriedades bioativas, devido a presença de compostos fenólicos, saponinas e metilxantinas, que atribuem a planta efetiva ação antioxidante, auxiliando na redução de danos oxidativos, atuando como hepatoprotetor, anticarcinogênico, antimicrobiano e antidepressivo, e por apresentar efeito hipocolesterolêmico e anti-inflamatório também pode auxiliar no tratamento de distúrbios relacionados a obesidade, beneficiando o sistema cardiovascular, contribuindo de forma efetiva na redução de colesterol e triglicerídeos sanguíneos, o que é de grande importância, levando em consideração o atual estado nutricional da população. Embora várias pesquisas forneçam suporte benéfico para consumir erva-mate, mais estudos são necessários para elucidar de maneira efetiva seus efeitos no organismo de humanos.
- Estimativa de calorias por indivíduos ativos com diferentes composições corporais em uma academia de Erechim-RS(2019) Mazon, Jaine Micheli; Zanardo, Vivian Polachini SkzypekA obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública no mundo, é um fenômeno universal, envolve vários aspectos e comportamentos. O objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção sobre estimativa de energia de diferentes preparações e alimentos por indivíduos praticantes de exercício físico e verificar se existe relação desta com excesso de gordura. Para estimar percentual de gordura corporal (%GC) foram aferidas pregas cutâneas e para avaliar a percepção dos indivíduos sobre preparações foram disponibilizados pratos e alimentos juntamente com questionário para respostas. Foram avaliados 91 indivíduos, n=49 (53,8 %) do sexo feminino e n=42 (46,2 %) do masculino, com idade média de 34,2 anos ( 11,6). As médias de %GC classificaram-se como ‘acima da média’ e ‘elevada’ para homens e mulheres (20,9% 5,8% e 32,3% 5,2%, respectivamente). Observou-se elevada prevalência de excesso de % GC em ambos os sexos (94% das mulheres e 83,3% dos homens). Observouse que existe uma distorção dos indivíduos, que em sua maioria, superestima o número de calorias. Porém, verificou-se que a estimativa de calorias não teve relação significativa com o % GC. Enfatiza-se que, apesar de perceberem os alimentos como muito calóricos, os participantes ainda apresentavam % GC excessiva. Fica evidente, portanto, a necessidade de educação nutricional e mudança de hábitos, principalmente relacionados à alimentação.
- A influência do chá verde (Camellia sinensis) na redução do peso corporal(2017) Moresco, Giseli; Ghisleni, Cilda PiccoliA obesidade é uma das principais doenças crônicas não transmissíveis e causa de morbidades e mortalidades, afetando a qualidade vida de vários indivíduos. Diante disso, vêm crescendo a busca insistente por produtos e alimentos que auxilie no tratamento e redução do peso corporal. Vários produtos e alimentos são constantemente investigados em estudos e experiências na busca pelo emagrecimento. Um deles é o chá verde, um alimento funcional, derivado das folhas do arbusto Camellia sinensis. O objetivo do estudo foi investigar a relação entre o uso do chá verde e o emagrecimento. Tratou – se de um estudo retrospectivo, descritivo qualitativo de revisão, estruturado por meio de pesquisa bibliográfica, de cunho exploratório e com olhar crítico sobre os estudos científicos, pesquisas e controvérsias. Os artigos foram provenientes das bases de dados Scielo, Lilacs, Medline, Pubmed e Google Acadêmico. O chá demonstra ter retornos positivos, devido ao seu efeito termogênico e por promover a oxidação e queima da gordura. O chá verde possui efeitos positivos na maioria dos estudos, porém sua forma de consumo e os efeitos a longo prazo devem ser analisados e investigados, pois os mecanismos de ação das propriedades são variados e também não possui uma dosagem de consumo exata.
- Jejum intermitente e seus efeitos na composição corporal: uma revisão(2019) Vanz, Marcieli Antunes; Santolin, Marta BeatrizO Jejum Intermitente é uma estratégia que compreende períodos intercalados de privação alimentar e alimentação. Começou a ser estudado em muçulmanos e vem se destacando como uma prática de controle alimentar que pode prevenir e melhorar doenças crônicas não transmissíveis. Este trabalho teve como objetivo descrever, através de uma revisão sistemática de literatura, os efeitos da prática do Jejum Intermitente na composição corporal em humanos, a partir de artigos científicos publicados em bancos de dados como PUBMED, SCIELO, MEDLINE e Google Acadêmico. Revisou-se 15 estudos publicados entre 2005 e 2018, os quais investigaram os efeitos do uso do Jejum Intermitente como estratégia alimentar em indivíduos de ambos os sexos. Com o uso do Jejum Intermitente verificou-se que este pode promover efeitos benéficos sobre a composição corporal e marcadores bioquímicos de indivíduos estudados em curto espaço de tempo, sem nenhum prejuízo à saúde. Ainda, pode ser uma estratégia segura para redução de peso quando realizada conscientemente e principalmente orientada por profissional habilitado.
- Microbiota intestinal e sua relação com obesidade(2017) Sirtuli, Jéssica de Fatima; Zemolin, Gabriela PegoraroA obesidade é um problema de saúde pública e vem ocorrendo aumento rápido da sua prevalência, estudos levantam a hipótese de que a obesidade pode estar relacionada com alterações da microbiota, evidências indicam que o desequilíbrio da microbiota intestinal pode levar a obesidade, os trilhões de bactérias que normalmente estão localizados no trato gastrintestinal humano, afetam a produção e regulação da energia Objetivo: identificar a relação da microbiota intestinal com a obesidade. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica, em artigos científicos, nos anos de 2000 a 2017, nas bases de dados no Scielo e Pubmed. Conclusão: Pessoas obesas e pessoas magras têm diferentes microbiotas, achados levantam a possibilidade que a microbiota intestinal possui um papel de suma importância na regulação do peso e pode ser parcialmente responsável pelo desenvolvimento da obesidade em algumas pessoas.
- Modulação nutricional no envelhecimento cutâneo: uma revisão(2017) Grzybowski, Valeska; Zanardo, Vivian Polachini SkzypekO objetivo deste estudo foi identificar os nutrientes que podem ser utilizados na modulação do envelhecimento cutâneo. Este estudo foi realizado por meio de revisão bibliográfica de artigos de originais ou de revisão, escritos em português e em inglês, publicados entre os anos de 2008 e 2017 pesquisados nas bases de dados Scielo, PubMed, Google Acadêmico e LILACS. O artigo aborda os aspectos estruturais da derme e os efeitos do envelhecimento na pele, discorrendo sobre as várias formas de modular a expressão do envelhecimento e seus sinais clínicos, através do uso oral de alimentos e/ou nutrientes protetores. Para que os constituintes da dieta atinjam de forma efetiva os nutrientes na região inferior da pele, e forneçam fotoproteção sistêmica, é necessário que eles tenham algumas das seguintes funções: evitar absorção da luz ultravioleta da pele, proteger as moléculas alvo eliminando radicais livres, induzir sistemas de reparo celular e suprimir a inflamação ocasionada por respostas aos danos causados. Utilizando dietas de suplementação ou eliminação, a área de nutrição despertou interesse para ajudar na prevenção do aparecimento dos sinais de envelhecimento, reduzir a gravidade destes sinais e evitar a recorrência. Uma boa estratégia é adequar as quantidades de antioxidantes da dieta, através do consumo regular de alimentos fontes como os polifenois, ácidos graxos ômega-3, coenzima Q10, vitaminas e minerais provenientes de frutas, legumes e verduras. Conforme apresentado nesta revisão, sugere-se suplementação para adequar as necessidades visando atingir melhora nos parâmetros clínico e estético.
- Nutrição na prevenção do Fibro Edema Gelóide - celulite(2017) Santolin, Caren; Zanardo, Vivian Polachini SkzypekA nutrição estética vem sendo cada vez mais aplicada pensando-se não apenas em dietas para perda de peso, mas também procurando o controle de alguns problemas causados pelo excesso de gordura corporal. O Fibro Edema Gelóide, popular celulite é um dos problemas causados pelo aumento da gordura corporal e pode ser controlado com dietas adequadas para tal. Dessa forma muitos estudos já foram realizados avaliando estas dietas, e relacionando a eficiência na perda de peso com o controle do problema considerado um vilão principalmente das mulheres. O objetivo deste trabalho foi apresentar uma revisão bibliográfica a eficiência de diferentes dietas alimentares no controle do fibro edema gelóide, a celulite, identificando as evidências científicas de acordo com estudos já realizados. Para tanto foi utilizado o método indutivo, onde se utilizou bandos de dados como Scielo, PubMed, Lilacs, de 2010 a 2017. Estudos apresentam que dietas com redução de calorias, carboidratos, maior ingestão de proteínas e alguns alimentos como guaraná e café, podem melhorar o Fibro Edema Gelóide.
- Propriedades do própolis, relação com a obesidade e a microbiota intestinal(2017) Moz, Jaine Andressa; Santolin, Marta BeatrizObjetivo: O objetivo destarevisão bibliográfica foi apresentar informações relevantessobre as propriedades do própolise sua relação com a obesidade e a microbiota intestinal.Metodologia:Realizou-seuma pesquisa na literatura científica com busca em artigos científicos aos bancos de dados eletrônicos das plataformas Pubmed, SciELO, Science Direct, Biblioteca Virtual em Saúde publicados no período de 2012 a 2017, usando palavras chaves; própolis, obesidade, inflamação, antioxidante, intestino, microbiota intestinal, obesity, inflammation, overweight, intestine.Resultados e Discussão:A obesidade é uma desordem nutricional, levando ao estado de inflamação crônica de baixo grau dos tecidos adiposos, que por sua vez é o regulador de muitos transtornos crônicos, devido ao aumento da produção de citocinas secretada por macrófagos e pré-adipócitos.Amicrobiota intestinal, assim como o processo inflamatório e o estresse oxidativo estão relacionados com o excesso de peso, assim como com o desenvolvimento da obesidade e as demais doenças crônicas não transmissíveis.A própolis possui amplo espectro de componentes bioativos, sendo amplamente utilizada como alimento saudável/funcionaldevido às suas propriedades biológicas e farmacológicas, incluindo imunomoduladores, antitumorais, anti-inflamatório, antioxidante e antibacterianoConclusão: Sugere-seque a obesidadeassociada a microbiota intestinal e ao estado de inflamação crônicade baixa intensidade, está propensa aodesenvolvimento de várias doenças debilitantes, devido ao hipercrescimento de patógenos que conduz ao estado de inflamação. O uso de alimentos funcionais como a suplementação do extrato de própolis pode ser uma alternativa para tentar atenuara obesidade e a disbiose intestinal através de suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidante, e antibacteriano.
- Relação entre dieta alimentar e acne vulgar na adolescência(2017) Anselmini, Angélica Morgan; Spinelli, Roseana BaggioO presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica acerca da relação entre dieta alimentar e acne vulgar em adolescentes, procurando identificar se existem evidências científicas dessa relação e da possível melhora do quadro. Nos achados selecionados evidenciou-se que adolescência é um momento de transição para a fase adulta, nesta fase ha um conjunto de modificações biológicas que acontece no organismo devido à grande liberação de hormônios. A acne vulgar ou juvenil é uma das dermatoses mais frequentes, afeta milhões de pessoas no mundo. As lesões acometem quase todos os jovens, de ambos os sexos. Os adolescentes nessa fase precisam consumir grandes quantidades de alimentos, devido ao pico do seu desenvolvimento. O comportamento alimentar do adolescente está fortemente influenciado pelos hábitos alimentares. A dieta de alto índice glicêmico pode estar envolvida na fisiopatologia da acne, pois é importante contribuinte para o desenvolvimento da hiperinsulinemia, a qual tem estreita relação com do desencadeamento da acne. Por isso as práticas alimentares inadequadas devem ser investigadas precocemente para que se possa estimular o interesse de uma reeducação alimentar Neste sentido, mais estudos deverão ser realizados para elucidar os efeitos do consumo de alimentos com alto índice glicêmico na fase da adolescência.