Engenharia Química
URI permanente para esta coleçãohttps://repositorio.uricer.edu.br/handle/35974/84
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- Clarificação de cervejas artesanais tipo Malte Red Ale e Pilsen utilizando processo de separação por membranas(2020) Miotto, Marlan; Valduga, Eunice; Steffens, JulianaA filtração é uma das etapas mais importantes do processo de clarificação de produção de cerveja, objetivando principalmente a remoção de sólidos em suspensão e turbidez, promovendo assim a clarificação e manutenção das principais propriedades da cerveja, assegurando uma maior durabilidade do produto. Dentre as tecnologias de filtração aplicadas, o processo de separação por membranas tem se destacado na indústria de bebidas, sendo o tipo de membrana e o sistema podem variar de acordo com a escala industrial de produção. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi realizar a clarificação das cervejas artesanais tipo malte Red e Pilsen, empregando sistema de microfiltração e ultrafiltração (tipo espiral de 10 kDa e tipo fibra oca de 50 kDa), avaliando os fluxos de permeado e características das cervejas (teor alcóolico, sólidos solúveis e totais, viscosidade, turbidez e cor). Ao utilizar a membrana tipo fibra oca (MF e UF 50 kDa) o fluxo de permeado de cerveja malte Pilsen foi menor (MF - 46,1 L/m2h e UF -14,69 L/m2h), quando comparado a cerveja malte Red utilizando a membrana tipo espiral (MF - 282,29 L/m2h e UF 10 kDa -68,5 L/m2h), isto deve-se, a configuração das membranas e as maiores áreas da membrana de fibra oca (MF – 1,8 m2 e UF 50 kDa - 2,2 m2). Além disso, a membrana tipo fibra oca de MF 10 kDa apresentou menor eficiência de remoção de sólidos (4,13%), turbidez (12%) e cor (1%) da cerveja tipo malte Pilsen, quando comparada a UF tipo espiral de 10 kDa utilizada na cerveja malte Red, isto deve-se principalmente a maior quantidade de sólidos na cerveja in natura Pilsen quando comparada com a cerveja in natura malte Red, e também, pela maior abertura dos poros (50 kDa) e a configuração da membrana. Portanto, a microfiltração e ultrafiltração aplicada nas cervejas artesanais mostraram-se um processo eficiente para a clarificação, auxiliando de maneira positiva no desenvolvimento do processo de produção e no produto final.
- Recuperação de Polihidroxibutirato (P(3HB)) produzido por Bacillus megaterium ATCC 14581 via extração química e por fluido supercrítico(2020) Reato, Paloma Truccolo; Valduga, Eunice; Junges, AlexanderAtualmente são produzidas mais de 250 milhões de toneladas/ano de plástico derivado do petróleo no mundo. O manejo e descarte inadequado, assim como a corrente crise mundial fomentada pela exacerbada demanda destes produtos, têm feito com que o consumo desenfreado de plástico seja alvo de debates internacionais, desencadeando inúmeras pesquisas que visam buscar produtos alternativos que correspondam aos atributos do plástico, mas que sejam menos agressivos ao meio ambiente. Nesse sentido, os biopolímeros têm recebido grande atenção pelo fato de serem produzidos a partir de matérias-primas renováveis, o que não é o caso da fonte do petróleo, fazendo com que ele esteja se tornando escasso e progressivamente caro. Sendo assim, neste trabalho foi realizada a extração e recuperação, química e por fluido supercrítico empregando CO2 e co-solventes (etanol, propanol e isopropanol), do polihidroxibutrato (P(3HB)) produzido por Bacillus megaterium ATCC - 14581 em biorreator batelada simples empregando substratos agro-industriais (água de parboilização de arroz, efluente da lavagem de drageadeiras da indústria de balas e solução de micronutrientes). A extração química apresentou a melhor resposta, uma taxa media de recuperação de 81,57%, seguida pela extração por fluido supercrítico utilizando CO2 e propanol como co-solvente resultou em uma recuperação media de 75,18%. A extração por fluido supercrítico apresenta vantagens, principalmente, por ser considerada uma tecnologia limpa a qual não gera resíduos e utiliza uma quantidade reduzida de solvente quando comparada ao método convencional.