Zanardo, Vivian Polachini SkzypekGrzybowski, Valeska2019-08-122019-08-122017http://repositorio.uricer.edu.br/handle/35974/171O objetivo deste estudo foi identificar os nutrientes que podem ser utilizados na modulação do envelhecimento cutâneo. Este estudo foi realizado por meio de revisão bibliográfica de artigos de originais ou de revisão, escritos em português e em inglês, publicados entre os anos de 2008 e 2017 pesquisados nas bases de dados Scielo, PubMed, Google Acadêmico e LILACS. O artigo aborda os aspectos estruturais da derme e os efeitos do envelhecimento na pele, discorrendo sobre as várias formas de modular a expressão do envelhecimento e seus sinais clínicos, através do uso oral de alimentos e/ou nutrientes protetores. Para que os constituintes da dieta atinjam de forma efetiva os nutrientes na região inferior da pele, e forneçam fotoproteção sistêmica, é necessário que eles tenham algumas das seguintes funções: evitar absorção da luz ultravioleta da pele, proteger as moléculas alvo eliminando radicais livres, induzir sistemas de reparo celular e suprimir a inflamação ocasionada por respostas aos danos causados. Utilizando dietas de suplementação ou eliminação, a área de nutrição despertou interesse para ajudar na prevenção do aparecimento dos sinais de envelhecimento, reduzir a gravidade destes sinais e evitar a recorrência. Uma boa estratégia é adequar as quantidades de antioxidantes da dieta, através do consumo regular de alimentos fontes como os polifenois, ácidos graxos ômega-3, coenzima Q10, vitaminas e minerais provenientes de frutas, legumes e verduras. Conforme apresentado nesta revisão, sugere-se suplementação para adequar as necessidades visando atingir melhora nos parâmetros clínico e estético.The objective of this study was to identify the nutrients that can be used in the modulation of skin aging.This study was carried out through a bibliographic review of original or review articles, written in Portuguese and English, published between the years 2008 and 2017, searched in the databases Scielo, PubMed, Google Academic and LILACS.The article addresses the structural aspects of the dermis and the effects of aging on the skin, discussing the various ways of modulating the expression of aging and its clinical signs through the oral use of protective foods and / or nutrients.In order for dietary constituents to effectively reach nutrients in the lower region of the skin and provide systemic photoprotection, they must have some of the following functions: avoid absorption of ultraviolet light through the skin, protect target molecules by eliminating free radicals, induce Systems and suppress the inflammation caused by responses to the damage caused.Using supplementation or elimination diets, the area of nutrition has aroused interest to help prevent the onset of signs of aging, reduce the severity of these signs and prevent recurrence.A good strategy is to match the amount of antioxidants in the diet, through regular consumption of food sources such as polyphenols, omega-3 fatty acids, coenzyme Q10, vitamins and minerals from fruits and vegetables. As presented in this review, it is suggested supplementation to adapt the needs aiming to achieve improvement in clinical and aesthetic parameters.pt-BRNutriçãoEnvelhecimento - Aspectos nutricionaisPele - EnvelhecimentoAlimentos funcionaisDietasModulação nutricional no envelhecimento cutâneo: uma revisãoArtigo Científico