Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uricer.edu.br/handle/35974/155
Tipo de documento: Artigo Científico
Autor(es): BOTTINI, Flaviane Paula
Orientador(es): KUIAWINSKI, Darcí Luiz
Título principal: Aplicação de ferramentas Lean em indústrias frigoríficas : uma revisão conceitual
Título(s) alternativo(s): Application of Lean tools in refrigerated industries : a conceptual review
Publicação: 2018
Resumo: O surgimento da filosofia Lean trouxe inúmeras mudanças na forma de produzir das industrias, através da adoção dos preceitos da produção enxuta. Porém, para que seja possível aplicar tal filosofia, se faz necessário o uso de diferentes ferramentas que auxiliam no alcance das metas desejadas, assim como na solução dos problemas. Levando em consideração a importância dessas ferramentas, o objetivo deste artigo foi realizar uma revisão conceitual das aplicações das ferramentas do Lean Manufacturing em empresas do ramo de alimentos processados de origem animal. O método utilizado foi um levantamento bibliográfico, onde selecionaram-se e analisaram-se estudos de aplicação das ferramentas para diferentes empresas do ramo frigorífico. As ferramentas utilizadas nesses estudos foram: Just in time (JIT), Mapeamento do Fluxo de Valor, Seis Sigma, 5W2H e Indicador de Eficiência Global (OEE). Mesmo havendo algumas dificuldades de implantação da filosofia Lean nessas empresas, através da análise dos diferentes casos, ficou evidente que muitas são as melhorias em processos produtivos e os retornos financeiros resultantes da aplicação desta prática.
Abstract/Resumen: The emergence of the Lean philosophy brought innumerable changes in the way of producing of the industries, through the adoption of the precepts of lean production. However, in order to be able to apply such a philosophy, it is necessary to use different tools that help in achieving the desired goals, as well as in solving problems. Taking into consideration the importance of these tools, the objective of this article was to carry out a conceptual review of the applications of Lean Manufacturing tools in companies of the processed animal food sector. The method used was a bibliographical survey, where application studies of the tools for different companies of the refrigeration industry were selected and analyzed. The tools used in these studies were: Just in time (JIT), Value Stream Mapping, Six Sigma, 5W2H and Global Efficiency Indicator (OEE). Even though there are some difficulties in implementing the Lean philosophy in these companies, through the analysis of the different cases, it was evident that many improvements in productive processes and the financial returns resulting from the application of this practice are many.
Assunto(s): Engenharia de Produção
Processos de fabricação
Sistema Toyota de produção
Alimentos - Indústria
Instituição: Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
Sigla da Instituição: URI Erechim
Curso/Programa: Especialização em Engenharia da Produção Lean Manufacturing
Departamento: Engenharias e Ciência da Computação
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Engenharias e Ciência da Computação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Flaviane Paula Bottini.pdf439,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
TA - Flaviane Paula Bottini.pdf
  Restricted Access
755,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.