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Tipo de documento: Artigo Científico
Autor(es): Piccoli, Regina Maria
Orientador(es): Spinelli, Roseana Baggio
Título principal: Efeitos da erva-mate (Ilex Paraguariensis A. St.-Hil) no organismo humano
Título(s) alternativo(s): Effects of the mate herb (Ilex Paraguariensis A. St.-Hil) in the human organism
Publicação: 2017
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão da literatura acerca dos benefícios do consumo da Erva-mate (Ilex Paraguariensis A. St.-Hil para o metabolismo de seres vivos. As bases de dados pesquisadas foram: Biblioteca Virtual em Saúde, Periódicos CAPES, PubMed e Google acadêmico. A Erva-mate (Ilex Paraguariensis A. St.-Hil) é uma planta nativa que se difundiu praticamente por todo o mundo, é consumida principalmente no Sul do Brasil, como bebida típica chamada “chimarrão”, na Argentina e Uruguai é chamada de “mate", e "tereré" no Centro-Oeste do Brasil e Paraguai. A erva-mate ficou conhecida por possuir propriedades bioativas, devido a presença de compostos fenólicos, saponinas e metilxantinas, que atribuem a planta efetiva ação antioxidante, auxiliando na redução de danos oxidativos, atuando como hepatoprotetor, anticarcinogênico, antimicrobiano e antidepressivo, e por apresentar efeito hipocolesterolêmico e anti-inflamatório também pode auxiliar no tratamento de distúrbios relacionados a obesidade, beneficiando o sistema cardiovascular, contribuindo de forma efetiva na redução de colesterol e triglicerídeos sanguíneos, o que é de grande importância, levando em consideração o atual estado nutricional da população. Embora várias pesquisas forneçam suporte benéfico para consumir erva-mate, mais estudos são necessários para elucidar de maneira efetiva seus efeitos no organismo de humanos.
Abstract/Resumen: The objective of the present work is to review the literature on the benefits of the consumption of Erva-mate (Ilex Paraguariensis A. St.-Hil for the metabolism of living beings. The databases searched were: Virtual Health Library, The herb-mate (Ilex Paraguariensis A. St.-Hil) is a native plant that spread practically all over the world, is consumed mainly in the South of Brazil, as a typical drink called "chimarrão", in Argentina and Uruguay, is called "mate" and "tereré" in the Midwest of Brazil and Paraguay. The yerba mate was known to have bioactive properties due to the presence of phenolic compounds, saponins and methylxanthines. effective antioxidant action, helping to reduce oxidative damage, acting as hepatoprotective, anticarcinogenic, antimicrobial and antidepressant, and for having hypocholesterolemic and anti-inflammatory effects as well can help in the treatment of disorders related to obesity, benefiting the cardiovascular system, contributing effectively to the reduction of blood cholesterol and triglycerides, which is of great importance, taking into account the current nutritional status of the population. Although several studies provide beneficial support for consuming mate, more studies are needed to elucidate its effect on the human body.
Assunto(s): Nutrição
Erva-mate
Emagrecimento
Corpo - Peso
Matéria médica vegetal
Instituição: Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
Sigla da Instituição: URI Erechim
Curso/Programa: Especialização em Nutrição Clínica com ênfase em Estética
Departamento: Ciências da Saúde
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde

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