Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uricer.edu.br/handle/35974/278
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Autor(es): Baldus, Fernanda
Orientador(es): Junges, Alexander
Título principal: Estudo da qualidade da gasolina tipo C comercializada no munícipio de Erechim-RS
Publicação: 2020
Resumo: Na atualidade é notória a dependência da sociedade em relação à indústria do petróleo, a qual é responsável pela produção do combustível que rege boa parte do estilo de vida contemporâneo: a gasolina. Acontece que, no cenário energético brasileiro, este produto apresenta preços elevados, situação decorrente da grande incidência de impostos sobre ele. Esta conjuntura acarreta, na prática, uma amplitude na frequência de adulterações pelos postos revendedores. À vista disso, a Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) fiscaliza os principais combustíveis líquidos comercializados no Brasil, por meio do Programa de Monitoramento da Qualidade dos Combustíveis (PMQC), que avalia as suas principais características físico-químicas. Destarte, no presente trabalho se analisa a qualidade da Gasolina Tipo C Comum comercializada na cidade de Erechim, no Rio Grande do Sul, Brasil, bem como a confrontação dos dados obtidos com os limites descritos pela legislação vigente. Para tanto, coletou-se amostras de doze postos revendedores de combustíveis, de modo que foi determinado a característica visual, a densidade, o teor de etanol anidro, as frações de ebulição e a acidez, seguindo as metodologias publicadas pela ABNT. Os resultados obtidos mostram que 75% do combustível analisado apresenta boa qualidade para comercialização. As inconformidades apresentadas nos outros 25% decorrem das análises visuais e da quantidade de álcool, o qual excedeu o limite de 27±1% permitido. A despeito do número de amostras irregulares ser relativamente pequeno, apresentou-se superior ao divulgado pela ANP para os meses de referência na cidade de Erechim. Conclui-se, então, que por mais que a forma de fiscalização dos combustíveis líquidos seja excelente na teoria, não expressa dados conformes com a realidade.
Abstract/Resumen: Nowadays, society’s dependence through the oil industry is notorious, which is responsible for producing the fuel that governs the contemporary lifestyle: gasoline. However, in the Brazilian energy scenario, this product has high prices, due to the high incidence of taxes on it. Thus, it results in the practice of more and more frequent adulteration by gas stations. In this way, the Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustível (ANP) inspects the main liquid fuels in Brazil through the PMQC - Programa de Monitoramento da Qualidade dos Combustíveis, assessing their physical and chemical characteristics. Therefore, in the present work, the quality of Common Type C Gasoline sold in Erechim, Rio Grande do Sul, Brazil, was analyzed, as well as the comparison of the results with the limits described by the current legislation. Samples were collected from twelve gas stations and the visual characteristics, density, alcohol content, boiling fraction and acidity were determined, following the methodologies published by ABNT. The outcomes showed that 75% of the studied samples are in good quality for sale. The non-conformities presented in the other 25% were due to visual analysis and the amount of alcohol that exceeded the limit of 27±1% allowed. Even if the number of irregular samples were small, it was higher than the limit published by the ANP for the reference months in Erechim. It was concluded that although the form of inspection of liquid fuels is excellent, it is the theoretical, in other words, it does not express data in accordance with reality.
Assunto(s): Engenharia Química
Gasolina
Adulteração
Propriedades físico-químicas
Instituição: Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
Sigla da Instituição: URI Erechim
Curso/Programa: Engenharia Química
Departamento: Engenharias e Ciência da Computação
Aparece nas coleções:Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Fernanda Baldus.pdf1,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.