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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Autor(es): Bernardi, Franciele
Orientador(es): Venquiaruto, Luciana Dornelles
Título principal: Soro de leite: alternativas para o processamento do subproduto
Publicação: 2020
Resumo: O soro de leite é um subproduto proveniente da fabricação de queijos, representado pela fração aquosa do leite após a coagulação, este material possui elevada carga orgânica e quando descartado de maneira incorreta pode gerar grandes prejuízos ambientais, principalmente em ambientes aquáticos. Este subproduto possui alto teor de nutrientes, o que significa que pode ser reaproveitado em variadas aplicações, dentre elas a suplementação alimentar, produção de biofilmes para alimentos, aplicações farmacêuticas e produção de enzimas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi o de realizar um adensamento teórico sobre as principais aplicações descritas na literatura para este subproduto, visando diminuir os riscos ambientais.
Abstract/Resumen: Whey is a fron by-product of cheese making, represented by the aqueous fraction of milk after coagulation, this material has a high load and when improperly disposed of it can cause great environmental damage, especially in aquatic environments. This by-product has a high nutrient content, which means that it can be reused in several applications, including food supplementation, production of biofilms for food, pharmaceutical applications and production of enzymes. In this context, the objective of this work was to carry out a theoretical consolidation on the main applications used in the literature for this by-product, reducing environmental risks.
Assunto(s): Engenharia Química
Soro de leite
Subprodutos
Reaproveitamento
Instituição: Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
Sigla da Instituição: URI Erechim
Curso/Programa: Engenharia Química
Departamento: Engenharias e Ciência da Computação
Aparece nas coleções:Engenharia Química

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