Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uricer.edu.br/handle/35974/284
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Autor(es): Frozza, Igor
Orientador(es): Zeni, Jamile
Título principal: Análise centesimal da rotulagem e informação nutricional de diferentes suplementos alimentares provenientes do soro do leite
Publicação: 2020
Resumo: O soro de leite bovino é o principal subproduto resultante da fabricação de queijos. Em média, 10 litros de leite produzem cerca de 1 quilograma de queijo e 9 litros de soro. As proteínas do soro do leite são conhecidas pela versatilidade de suas propriedades funcionais tecnológicas e são usadas como ingredientes em produtos da indústria de alimentos, e em suplementos alimentares, sendo o mais conhecido o whey protein. Os suplementos alimentares podem ser utilizados para a melhoria do desempenho nas atividades esportivas, assim como um complemento nutricional para pessoas que carecem de algum macronutriente ou micronutriente. No entanto, no Brasil, atualmente não há uma legislação específica sobre os suplementos. Face ao exposto, o objetivo deste estudo foi analisar a composição centesimal de 4 (quatro) marcas de suplementos alimentares provenientes do soro do leite e investigar a adequação da rotulagem destes. Foram analisadas quatro amostras de whey protein, nas quais se efetuaram as determinações físico-químicas de umidade, lipídeos, proteínas, cinzas, carboidratos e mineiras e, também, avaliou-se a conformidade de requisitos para rotulagem segundo a legislação Brasileira. Os resultados obtidos nas análises laboratoriais apresentaram alterações quando comparados com o rotulo, principalmente em relação ao sódio e carboidrato. Não conformidades de rotulagem foram evidenciadas em 100 % das amostras. Os resultados deste estudo apontaram para a importância da fiscalização contínua e rigorosa dos rótulos de suplementos proteicos.
Abstract/Resumen: Bovine whey is the main by-product of cheese making. On average, 10 liters of milk produce about 1 kilogram of cheese and 9 liters of whey. Whey proteins are known for the versatility of their technological functional properties and are used as igrendients in food industry products and in food supplements, the best known being whey protein. Food supplements can be used to improve performance in sports activities, as well as a nutritional supplement for people who need some macronutrient or micronutrient. However, in Brazil, there is currently no specific health legislation on supplements. In view of the above, the objective of this study was to analyze the proximate composition of 4 (four) brands of food supplements from whey and to investigate the adequacy of their labeling. Four samples of whey protein were analyzed, where the physicochemical determinations of moisture, lipids, proteins, ash, carbohydrates and minerals were performed. In addition to assessing the compliance requirements for labeling according to the Brazilian law. The results obtained in the laboratory analysis showed changes when compared to the label, mainly in relation to sodium and carbohydrate. Labeling non-conformities were evidenced in 100% of the samples. The results of this study pointed to the importance of continuous and rigorous inspection of the labels of protein supplements.
Assunto(s): Engenharia Química
Soro do leite
Whey Protein
Legislação
Instituição: Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
Sigla da Instituição: URI Erechim
Curso/Programa: Engenharia Química
Departamento: Engenharias e Ciência da Computação
Aparece nas coleções:Engenharia Química

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