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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Autor(es): Souza, Marina Andreia de
Orientador(es): Cansian, Rogério Luis
Título principal: Atividades inseticida, repelente e antifúngica do óleo essencial de Cinnamomum cassia
Publicação: 2020
Resumo: Devido ao uso indiscriminado de agentes químicos e as perdas de grãos armazenados, faz-se necessário a busca de novos compostos no controle dos insetos e fungos. Esse controle pode ser realizado pelo uso de inseticidas naturais. Neste sentido, o do presente trabalho foi avaliar o efeito repelente e inseticida do óleo essencial de Cinnamomum cassia no controle de Sitophilus zeamais, bem como sua atividade antifúngica sobre três fungos Aspergillus flavus, Alternaria alternata e Penicillium crustosum. A atividade de repelência foi determinada utilizando arenas de placas e mini silos interligados com substrato alimentar. Para o teste com as arenas de placas a repelência de C. cassia em S. zeamais ficou entre -0,7 e -0,6, respectivamente DL30 e DL15 e a dose de 0,34 μL/cm2 (52,86 μL/placa), a DL50, proporcionou o maior I.P. que foi de -0,9. Quanto aos mini silos, mostraram repelentes em todas as dosagens testadas, variaram entre -1,0 com 1582μL (DL50), –0,8 com 156,73μL (DL30), foi observada correlação (Pearson = 0,99) entre as diferentes doses testadas e os respectivos índices de preferência. Para a avaliação da atividade inseticida utilizou-se placas de Petry sem substrato alimentar. O óleo de C. cassia apresentou efeito inseticida alto, causando a mortalidade de 100% de S. zeamais, na concentração de 120μL/cm². Na concentrações menor, a mortalidade de insetos foi inferior a 22,5%. Os ensaios da atividade antifúngica foram realizados por meio da técnica de difusão em meio sólido utilizando cavidades em placa. O óleo essencial de C. cassia apresentou o valor de halo de inibição de 30 mm para A. alternata e P. crustosum e de 29 mm para A. flavus na maior concentração testada (10%). A partir dos resultados obtidos verificou que o óleo tem ação inseticida e ação de repelência sobre os S. zeamais, além disso, o óleo essencial é uma opção na inibição do desenvolvimento de fungos.
Abstract/Resumen: Due to the indiscriminate use of chemical agents and the loss of stored grains, it is necessary to search for new compounds to control insects and fungi. This control can be accomplished through the use of natural insecticides. In this sense, the present work was to evaluate the repellent and insecticidal effect of the essential oil of Cinnamomum cassia in the control of Sitophilus zeamais, as well as its antifungal activity on three fungi Aspergillus flavus, Alternaria alternata and Penicillium crustosum. Repellency activity was determined using plate arenas and mini silos interconnected with food substrate. For the test with the plate arenas, the repellency of C. cassia in S. zeamais was between -0.7 and -0.6, respectively DL30 and DL15 and the dose of 0.34 μL / cm2 (52.86 μL / board), the DL50, provided the highest IP which was -0.9. As for the mini silos, they showed repellents in all tested doses, varied between -1.0 with 1582μL (DL50), -0.8 with 156.73μL (DL30), a correlation was observed (Pearson = 0.99) between the different tested doses and respective preference indexes. For the evaluation of insecticidal activity, Petry plates without food substrate were used. C. cassia oil had a high insecticidal effect, causing 100% mortality from S. zeamais, at a concentration of 120μL / cm². At lower concentrations, insect mortality was less than 22.5%. The antifungal activity tests were performed using the diffusion technique in solid medium using plate cavities. The essential oil of C. cassia showed an inhibition halo value of 30 mm for A. alternata and P. crustosum and 29 mm for A. flavus in the highest concentration tested (10%). From the results obtained, he verified that the oil has an insecticidal and repellent action on S. zeamais, in addition, essential oil is an option in inhibiting the development of fungi.
Assunto(s): Engenharia de Alimentos
Cinnamomum cassia
Inseticida natural
Óleos essenciais
Instituição: Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
Sigla da Instituição: URI Erechim
Curso/Programa: Engenharia de Alimentos
Departamento: Ciências Agrárias
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

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