Navegando por Assunto "Alimentos - Indústria"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
- Aplicação de ferramentas Lean em indústrias frigoríficas: uma revisão conceitual(2018) Bottini, Flaviane Paula; Kuiawinski, Darcí LuizO surgimento da filosofia Lean trouxe inúmeras mudanças na forma de produzir das industrias, através da adoção dos preceitos da produção enxuta. Porém, para que seja possível aplicar tal filosofia, se faz necessário o uso de diferentes ferramentas que auxiliam no alcance das metas desejadas, assim como na solução dos problemas. Levando em consideração a importância dessas ferramentas, o objetivo deste artigo foi realizar uma revisão conceitual das aplicações das ferramentas do Lean Manufacturing em empresas do ramo de alimentos processados de origem animal. O método utilizado foi um levantamento bibliográfico, onde selecionaram-se e analisaram-se estudos de aplicação das ferramentas para diferentes empresas do ramo frigorífico. As ferramentas utilizadas nesses estudos foram: Just in time (JIT), Mapeamento do Fluxo de Valor, Seis Sigma, 5W2H e Indicador de Eficiência Global (OEE). Mesmo havendo algumas dificuldades de implantação da filosofia Lean nessas empresas, através da análise dos diferentes casos, ficou evidente que muitas são as melhorias em processos produtivos e os retornos financeiros resultantes da aplicação desta prática.