Logo do repositório
Navegar no Repositório
Documentos úteis
  • English
  • Español
  • Português do Brasil
Entrar
Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Orientador

Navegando por Orientador "Venquiaruto, Luciana Dornelles"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Determinação da qualidade de sucos de uva artesanais produzidos na microrregião de Erechim-RS
    (2020) Denti, Andressa Franco; Venquiaruto, Luciana Dornelles
    O suco de uva tem ganhado cada vez mais espaço na mesa do consumidor. Esse fato se deve as suas características sensoriais, as suas propriedades antioxidantes e ao alto teor de compostos fenólicos. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi determinar da qualidade de sucos de uva artesanais, produzidos na microrregião de Erechim/RS. Para tanto, foram realizadas análises físico-químicas, mais especificamente, pH, densidade, índice de refração e acidez total. Analisou-se, também, os teores de compostos fenólicos, antocianinas, vitamina C e antioxidante. Em relação a caracterização físico-química, foram obtidos resultados abaixo do exigido pela legislação para os sólidos solúveis em todas as amostras de suco analisadas. A acidez total também apresentou resultados abaixo do mínimo estabelecido para a maioria das amostras. Esses resultados podem ser devido a adição de água no momento de preparo, além de outros fatores que influenciam nas propriedades dos sucos, como a variedade da uva, nível de maturação, clima e tipo de processamento. Para os teores de compostos bioativos, vitamina C e capacidade antioxidante foram encontrados resultados satisfatórios para todas as amostras coletadas, confirmando o valor nutritivo dos sucos de uva, que se apresentam como uma alternativa saudável para a população.
  • Imagem de Miniatura
    Soro de leite: alternativas para o processamento do subproduto
    (2020) Bernardi, Franciele; Venquiaruto, Luciana Dornelles
    O soro de leite é um subproduto proveniente da fabricação de queijos, representado pela fração aquosa do leite após a coagulação, este material possui elevada carga orgânica e quando descartado de maneira incorreta pode gerar grandes prejuízos ambientais, principalmente em ambientes aquáticos. Este subproduto possui alto teor de nutrientes, o que significa que pode ser reaproveitado em variadas aplicações, dentre elas a suplementação alimentar, produção de biofilmes para alimentos, aplicações farmacêuticas e produção de enzimas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi o de realizar um adensamento teórico sobre as principais aplicações descritas na literatura para este subproduto, visando diminuir os riscos ambientais.
© 2025 URI Câmpus de ErechimAvenida Sete de Setembro, 1621 | Fone +55 (54) 3520-9000Caixa Postal 743 | CEP 99709-910 | Erechim-RS | Brasil
  • Configurações de cookies
  • Enviar uma sugestão
  • DSpace software
repositorio@uricer.edu.br