Navegando por Assunto "Antioxidante"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
- Produção e aplicação de oleato de ascorbila em biofilme de amido(2020) Wlodarkievicz, Maria Eduarda; Paroul, NatáliaEstudos acerca de biofilmes ativos vem ganhando força nos últimos anos, assim como as pesquisas sobre aplicação de conservantes naturais em alimentos processados. O ácido ascórbico (Vitamina C) é um dos conservantes naturais mais usados na indústria de alimentos, porém a sua aplicação em derivados de leite, carne e outros produtos com elevado teor de gordura é bastante limitado em função das suas características hidrofílicas. Uma das formas de modificar sua polaridade é realizar a reação de esterificação com ácido graxo de cadeia longa para posterior aplicação em alimentos lipofílicos. Durante o estudo, foi possível sintetizar oleato de ascorbila via esterificação enzimática e incorporá-lo em filme de amido. O tempo reacional foi determinado através do estudo sintético usando a razão molar ácido ascórbico: ácido oleico 1:9, concentração de enzima [E] 30 % (m/m substratos), temperatura da reação 70 °C, agitação 125 rpm utilizando 2 % (m/m substratos) de peneiras moleculares e solvente terc-butanol. O oleato de ascorbila foi isolado por Cromatografia em Coluna (CC) e então incorporado em filmes de amido para posterior determinação da atividade antioxidante. A conversão máxima foi de 50 % em apenas 1 h de reação. O potencial antioxidante de oleato de ascorbila sintetizado isolado e do filme de amido incorporado com o oleato de ascorbila foi de 36μg/mL e 3.558 μg/mL respectivamente. O oleato de ascorbila apresenta boa perspectiva para sua aplicação em alimentos em função da sua propriedade antioxidante, contudo estudos futuros são necessários de modo a melhorar a atividade antioxidante após a incorporação em matrizes poliméricas.