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    Fatores que influenciam na qualidade da bala dura
    (2020) Farina, Cristieli Follador; Backes, Geciane Toniazzo
    A bala dura é um doce à base de açúcar caracterizado por apresentar um estado vítreo e ser translúcida. É produzida principalmente por açúcares e xarope de glicose, adicionada de ácidos, corantes e aromas. O processo de produção da bala dura consiste na dissolução de ingredientes, os quais são submetidos ao processo de cozimento, onde é importante controlar a temperatura para reduzir o conteúdo de água. Após o cozimento, obtém-se uma calda que passa por um processo de temperagem para depois ser moldada, com o molde no formato desejado a bala é resfriada e embalada. Para garantir qualidade na bala dura além de controlar a temperatura de cozimento, é importante controlar o teor de sólidos solúveis e o pH da calda, pois com valores altos a bala pode apresentar sabor alterado. Mas o principal fator que influencia na qualidade da bala dura é a umidade, onde o valor ideal para manter as características desejadas do produto, é entre 2 a 3%.
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