Engenharia de Alimentos

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    Atividades inseticida, repelente e antifúngica do óleo essencial de Cinnamomum cassia
    (2020) Souza, Marina Andreia de; Cansian, Rogério Luis
    Devido ao uso indiscriminado de agentes químicos e as perdas de grãos armazenados, faz-se necessário a busca de novos compostos no controle dos insetos e fungos. Esse controle pode ser realizado pelo uso de inseticidas naturais. Neste sentido, o do presente trabalho foi avaliar o efeito repelente e inseticida do óleo essencial de Cinnamomum cassia no controle de Sitophilus zeamais, bem como sua atividade antifúngica sobre três fungos Aspergillus flavus, Alternaria alternata e Penicillium crustosum. A atividade de repelência foi determinada utilizando arenas de placas e mini silos interligados com substrato alimentar. Para o teste com as arenas de placas a repelência de C. cassia em S. zeamais ficou entre -0,7 e -0,6, respectivamente DL30 e DL15 e a dose de 0,34 μL/cm2 (52,86 μL/placa), a DL50, proporcionou o maior I.P. que foi de -0,9. Quanto aos mini silos, mostraram repelentes em todas as dosagens testadas, variaram entre -1,0 com 1582μL (DL50), –0,8 com 156,73μL (DL30), foi observada correlação (Pearson = 0,99) entre as diferentes doses testadas e os respectivos índices de preferência. Para a avaliação da atividade inseticida utilizou-se placas de Petry sem substrato alimentar. O óleo de C. cassia apresentou efeito inseticida alto, causando a mortalidade de 100% de S. zeamais, na concentração de 120μL/cm². Na concentrações menor, a mortalidade de insetos foi inferior a 22,5%. Os ensaios da atividade antifúngica foram realizados por meio da técnica de difusão em meio sólido utilizando cavidades em placa. O óleo essencial de C. cassia apresentou o valor de halo de inibição de 30 mm para A. alternata e P. crustosum e de 29 mm para A. flavus na maior concentração testada (10%). A partir dos resultados obtidos verificou que o óleo tem ação inseticida e ação de repelência sobre os S. zeamais, além disso, o óleo essencial é uma opção na inibição do desenvolvimento de fungos.