Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
URI permanente para esta coleçãohttps://repositorio.uricer.edu.br/handle/35974/37
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- Efeitos da erva-mate (Ilex Paraguariensis A. St.-Hil) no organismo humano(2017) Piccoli, Regina Maria; Spinelli, Roseana BaggioO presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão da literatura acerca dos benefícios do consumo da Erva-mate (Ilex Paraguariensis A. St.-Hil para o metabolismo de seres vivos. As bases de dados pesquisadas foram: Biblioteca Virtual em Saúde, Periódicos CAPES, PubMed e Google acadêmico. A Erva-mate (Ilex Paraguariensis A. St.-Hil) é uma planta nativa que se difundiu praticamente por todo o mundo, é consumida principalmente no Sul do Brasil, como bebida típica chamada “chimarrão”, na Argentina e Uruguai é chamada de “mate", e "tereré" no Centro-Oeste do Brasil e Paraguai. A erva-mate ficou conhecida por possuir propriedades bioativas, devido a presença de compostos fenólicos, saponinas e metilxantinas, que atribuem a planta efetiva ação antioxidante, auxiliando na redução de danos oxidativos, atuando como hepatoprotetor, anticarcinogênico, antimicrobiano e antidepressivo, e por apresentar efeito hipocolesterolêmico e anti-inflamatório também pode auxiliar no tratamento de distúrbios relacionados a obesidade, beneficiando o sistema cardiovascular, contribuindo de forma efetiva na redução de colesterol e triglicerídeos sanguíneos, o que é de grande importância, levando em consideração o atual estado nutricional da população. Embora várias pesquisas forneçam suporte benéfico para consumir erva-mate, mais estudos são necessários para elucidar de maneira efetiva seus efeitos no organismo de humanos.
- Relação entre dieta alimentar e acne vulgar na adolescência(2017) Anselmini, Angélica Morgan; Spinelli, Roseana BaggioO presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica acerca da relação entre dieta alimentar e acne vulgar em adolescentes, procurando identificar se existem evidências científicas dessa relação e da possível melhora do quadro. Nos achados selecionados evidenciou-se que adolescência é um momento de transição para a fase adulta, nesta fase ha um conjunto de modificações biológicas que acontece no organismo devido à grande liberação de hormônios. A acne vulgar ou juvenil é uma das dermatoses mais frequentes, afeta milhões de pessoas no mundo. As lesões acometem quase todos os jovens, de ambos os sexos. Os adolescentes nessa fase precisam consumir grandes quantidades de alimentos, devido ao pico do seu desenvolvimento. O comportamento alimentar do adolescente está fortemente influenciado pelos hábitos alimentares. A dieta de alto índice glicêmico pode estar envolvida na fisiopatologia da acne, pois é importante contribuinte para o desenvolvimento da hiperinsulinemia, a qual tem estreita relação com do desencadeamento da acne. Por isso as práticas alimentares inadequadas devem ser investigadas precocemente para que se possa estimular o interesse de uma reeducação alimentar Neste sentido, mais estudos deverão ser realizados para elucidar os efeitos do consumo de alimentos com alto índice glicêmico na fase da adolescência.