Arquitetura e Urbanismo

URI permanente para esta coleçãohttps://repositorio.uricer.edu.br/handle/35974/68

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Centro gastronômico Balvedi: a requalificação do espaço construído como forma de preservação cultural
    (2020) Munaretto, Guilherme Cezaro; Grendene, Roberta
    A relação da sociedade com o ambiente em que se vive deve ser pautada pelo respeito e conservação. Assim é necessário instigar cada cidadão a buscar fontes de preservação da cultura, seja material ou imaterial. As edificações que herdamos de nossos antepassados fazem parte desta cultura, pois representam de forma física a história vivida. O município de Erechim/RS possui uma arquitetura rica, porém em alguns casos carentes de manutenção, transformando importantes imóveis em ruínas. Desde modo, a tecnologia e as técnicas construtivas empregadas na construção civil permitem que as edificações em estado de degradação possam receber intervenções, proporcionando melhoramentos e deixando-as aptas às necessidades atuais (IPHAN, 1937). Este estudo propõe o desenvolvimento em nível de anteprojeto arquitetônico a requalificação do imóvel conhecido como Balvedi, uma edificação de caráter histórico no município de Erechim, potencializando o desenvolvimento cultural da sociedade local através de um centro gastronômico e de um espaço comercial que valorize a memória afetiva que a edificação possui. O trabalho comtepla-se por meio de pesquisas bibliografias em busca das gastronomias das etnias, uso de materiais, levantamento de dados relativos ao terreno e normas técnicas para implantação do anteprojeto. Igualmente contempla a pesquisa de campo, que ofereceu suporte para medições e conhecimento do local, a partir de uma visita ao local para levantamento de informações da área de intervenção.