Engenharia Química

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  • Estudo da viabilidade de recuperação de enxofre e cálcio presentes no lodo residual oriundo do processo produtivo da calda sulfocálcica
    (2020) Scheffer, Víctor André; Lago, Rogério Marcos Dal
    Tendo em vista que parte do lucro da produção das empresas é reduzido pela produção de rejeitos industriais e pela necessidade de descarte adequado, pesquisa-se no presente trabalho, a possibilidade da recuperação dos princípios ativos presentes em um rejeito industrial para reinserção destes no processo produtivo. A pesquisa partiu do pressuposto de que parte do enxofre e do cálcio empregados na produção da calda sulfocálcica estariam presentes no lodo residual de forma inerte e estável, possibilitando sua recuperação e a restauração de seus princípios ativos. Com o resultado dos ensaios, confirmou-se a hipótese inicial. Constatou-se que o trabalho atendeu ao objetivo principal pois os ensaios demonstram que houve êxito na recuperação do enxofre e do cálcio presentes no lodo residual. A caracterização do rejeito quanto a pH, umidade e densidade apresentou resultados coerentes com o esperado, apresentando elevado pH, densidade maior do que a da água e uma elevada porcentagem de umidade, resultados esses provenientes de análises de um subproduto inorgânico. A extração do lodo realizada por meio de lixiviação apresentou um rendimento de aproximadamente 50% na extração da massa seca do lodo à temperatura de 20 ºC. Foram realizadas duas formas de precipitação para a recuperação do enxofre e do cálcio e ambas se mostraram efetivas. Uma precipitação concomitante do enxofre e do cálcio e uma precipitação seletiva, que apresentou um rendimento menor, mas com a vantagem da obtenção independente dos compostos. Ao testar a metodologia proposta, conclui-se que o processo de recuperação é possível.
  • Síntese e caracterização de Nb-MCM-48 utilizando cinza de casca de arroz como fonte de sílica
    (2020) Pedott, Victor de Aguiar; Mignoni, Marcelo Luis
    A grande quantidade de arroz produzido no Brasil, acaba por gerar um grande volume de resíduos a serem descartados, como a Casca de Arroz (CA) e as Cinzas da Casca de Arroz (CCA), porém, tais resíduos tem grandes quantidades de silício contido em sua estrutura, podendo este ser utilizado na síntese de materiais, como por exemplo zeólitas e materiais mesoporosos do tipo MCM. A síntese do material mesoporoso MCM-48 foi realizada com intuído de reaproveitar o silício presente na CCA, como fonte de sílica. A incorporação de metais nestes materiais porosos, possibilita a aplicação destes em inúmeros processos na área de catalise heterogênea. Visando diferentes alternativas de aplicação do nióbio, elemento abundante no território Brasileiro, o mesmo foi incorporado durante o processo de síntese, originando a estrutura Nb-MCM-48, onde esta foi sintetizada com diferentes relações molares de Si/Nb (5, 20, 50 e 80). A síntese ocorreu a temperatura ambiente e o nióbio foi incorporado in situ durante o processo de formação da estrutura. O material obtido ao final do processo, foi submetido a caracterização pelas técnicas de Difração de Raios X (DRX), análise textural de adsorção/dessorção de Nitrogênio (N2) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os resultados obtidos após as análises confirmaram a obtenção da estrutura Nb-MCM-48, onde suas propriedades condizem com as descritas na literatura. A incorporação de Nb a MCM-48, não alterou suas propriedades estruturais, como área superficial específica e distribuição de poros para relações molares maiores que 1/5, pois nesta concentração, houve uma diminuição na área superficial específica e no volume de poros. Em relação a morfologia do material obtido, a mesma se mostrou como sendo esférica de tamanho uniforme, característicos para tais estruturas. Os resultados obtidos demonstram o sucesso na síntese dos materiais mesoporosos do tipo Nb-MCM-48 utilizando resíduos da indústria de arroz como fonte alternativa de silício e na incorporação in situ do metal nióbio a estrutura.
  • Recuperação de Polihidroxibutirato (P(3HB)) produzido por Bacillus megaterium ATCC 14581 via extração química e por fluido supercrítico
    (2020) Reato, Paloma Truccolo; Valduga, Eunice; Junges, Alexander
    Atualmente são produzidas mais de 250 milhões de toneladas/ano de plástico derivado do petróleo no mundo. O manejo e descarte inadequado, assim como a corrente crise mundial fomentada pela exacerbada demanda destes produtos, têm feito com que o consumo desenfreado de plástico seja alvo de debates internacionais, desencadeando inúmeras pesquisas que visam buscar produtos alternativos que correspondam aos atributos do plástico, mas que sejam menos agressivos ao meio ambiente. Nesse sentido, os biopolímeros têm recebido grande atenção pelo fato de serem produzidos a partir de matérias-primas renováveis, o que não é o caso da fonte do petróleo, fazendo com que ele esteja se tornando escasso e progressivamente caro. Sendo assim, neste trabalho foi realizada a extração e recuperação, química e por fluido supercrítico empregando CO2 e co-solventes (etanol, propanol e isopropanol), do polihidroxibutrato (P(3HB)) produzido por Bacillus megaterium ATCC - 14581 em biorreator batelada simples empregando substratos agro-industriais (água de parboilização de arroz, efluente da lavagem de drageadeiras da indústria de balas e solução de micronutrientes). A extração química apresentou a melhor resposta, uma taxa media de recuperação de 81,57%, seguida pela extração por fluido supercrítico utilizando CO2 e propanol como co-solvente resultou em uma recuperação media de 75,18%. A extração por fluido supercrítico apresenta vantagens, principalmente, por ser considerada uma tecnologia limpa a qual não gera resíduos e utiliza uma quantidade reduzida de solvente quando comparada ao método convencional.
  • Clarificação de cervejas artesanais tipo Malte Red Ale e Pilsen utilizando processo de separação por membranas
    (2020) Miotto, Marlan; Valduga, Eunice; Steffens, Juliana
    A filtração é uma das etapas mais importantes do processo de clarificação de produção de cerveja, objetivando principalmente a remoção de sólidos em suspensão e turbidez, promovendo assim a clarificação e manutenção das principais propriedades da cerveja, assegurando uma maior durabilidade do produto. Dentre as tecnologias de filtração aplicadas, o processo de separação por membranas tem se destacado na indústria de bebidas, sendo o tipo de membrana e o sistema podem variar de acordo com a escala industrial de produção. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi realizar a clarificação das cervejas artesanais tipo malte Red e Pilsen, empregando sistema de microfiltração e ultrafiltração (tipo espiral de 10 kDa e tipo fibra oca de 50 kDa), avaliando os fluxos de permeado e características das cervejas (teor alcóolico, sólidos solúveis e totais, viscosidade, turbidez e cor). Ao utilizar a membrana tipo fibra oca (MF e UF 50 kDa) o fluxo de permeado de cerveja malte Pilsen foi menor (MF - 46,1 L/m2h e UF -14,69 L/m2h), quando comparado a cerveja malte Red utilizando a membrana tipo espiral (MF - 282,29 L/m2h e UF 10 kDa -68,5 L/m2h), isto deve-se, a configuração das membranas e as maiores áreas da membrana de fibra oca (MF – 1,8 m2 e UF 50 kDa - 2,2 m2). Além disso, a membrana tipo fibra oca de MF 10 kDa apresentou menor eficiência de remoção de sólidos (4,13%), turbidez (12%) e cor (1%) da cerveja tipo malte Pilsen, quando comparada a UF tipo espiral de 10 kDa utilizada na cerveja malte Red, isto deve-se principalmente a maior quantidade de sólidos na cerveja in natura Pilsen quando comparada com a cerveja in natura malte Red, e também, pela maior abertura dos poros (50 kDa) e a configuração da membrana. Portanto, a microfiltração e ultrafiltração aplicada nas cervejas artesanais mostraram-se um processo eficiente para a clarificação, auxiliando de maneira positiva no desenvolvimento do processo de produção e no produto final.
  • Produção e aplicação de oleato de ascorbila em biofilme de amido
    (2020) Wlodarkievicz, Maria Eduarda; Paroul, Natália
    Estudos acerca de biofilmes ativos vem ganhando força nos últimos anos, assim como as pesquisas sobre aplicação de conservantes naturais em alimentos processados. O ácido ascórbico (Vitamina C) é um dos conservantes naturais mais usados na indústria de alimentos, porém a sua aplicação em derivados de leite, carne e outros produtos com elevado teor de gordura é bastante limitado em função das suas características hidrofílicas. Uma das formas de modificar sua polaridade é realizar a reação de esterificação com ácido graxo de cadeia longa para posterior aplicação em alimentos lipofílicos. Durante o estudo, foi possível sintetizar oleato de ascorbila via esterificação enzimática e incorporá-lo em filme de amido. O tempo reacional foi determinado através do estudo sintético usando a razão molar ácido ascórbico: ácido oleico 1:9, concentração de enzima [E] 30 % (m/m substratos), temperatura da reação 70 °C, agitação 125 rpm utilizando 2 % (m/m substratos) de peneiras moleculares e solvente terc-butanol. O oleato de ascorbila foi isolado por Cromatografia em Coluna (CC) e então incorporado em filmes de amido para posterior determinação da atividade antioxidante. A conversão máxima foi de 50 % em apenas 1 h de reação. O potencial antioxidante de oleato de ascorbila sintetizado isolado e do filme de amido incorporado com o oleato de ascorbila foi de 36μg/mL e 3.558 μg/mL respectivamente. O oleato de ascorbila apresenta boa perspectiva para sua aplicação em alimentos em função da sua propriedade antioxidante, contudo estudos futuros são necessários de modo a melhorar a atividade antioxidante após a incorporação em matrizes poliméricas.
  • Otimização do processo de nodularização em ferro fundido
    (2020) Zill, Leonardo Dal Vesco; Junges, Alexander
    O ferro fundido pode ser dividido em diferentes classificações de materiais, entre eles, cinzento, vermicular, maleável e nodular. O processo de formação dos ferros fundidos consiste no derretimento da sucata e tratamento desse material em estado líquido. Existem diversas técnicas para realizar a formação do ferro nodular, entre elas a mais utilizada pelas fundições, é a sanduíche, método também utilizado para estudo nesse projeto. Os experimentos foram baseados na adição de diferentes ligas em uma panela de reação tipo sanduíche, com diferentes percentuais de liga adicionada sobre o material. Foram realizadas análises de dureza, composição química e microestrutural das amostras, para compreender a reação do magnésio no momento da formação da grafita nodular. Além do estudo das diferentes ligas utilizadas foi possível observar a diminuição no custo para tratamento do ferro fundido nodular.
  • Avaliação da potencialidade de emprego de resíduo da indústria de fertilizantes como corretivo de solo agrícola
    (2020) Bernardi, Julia Lisboa; Dallago, Rogério Marcos
    Um dos grandes problemas encontrados na agricultura está relacionado com a alta acidez dos solos. Por conta das características dos solos brasileiros, a correção do pH faz-se necessária para que haja uma melhoria da produtividade agrícola. Com o aumento do pH, há a elevação dos teores de nutrientes básicos e a insolubilização simultânea de outros que podem ser tóxicos para as plantas a serem cultivadas. Neste contexto, o produto mais empregado é o calcário. Outros compostos, como o gesso agrícola, um subproduto da produção de ácido fosfórico tem sido empregado com frequência. Nesta lógica, o subproduto gerado na produção da calda sulfocálcica, por apresentar em sua composição elevadas quantidades de enxofre e cálcio, além de outros nutrientes em menor quantidade e uma alcalinidade elevada apresenta-se como um composto em potencial para a sua aplicação em solo agrícola, por conta dos benefícios que o mesmo pode oferecer ao solo e as plantas. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi realizar a avaliação da potencialidade de aplicação do resíduo sólido proveniente de uma indústria de produção de fertilizantes associado ao calcário, como corretivo de solo agrícola. Com base no estudo, observou-se que quanto menor o teor de calcário empregado nos tratamentos, menor foi o poder de correção da acidez do solo. O comprimento e massa seca das plantas encontram-se dentro dos padrões desejados para colheita e em relação aos teores de micro e macronutrientes extraíveis do solo e do tecido vegetal, em ambos os casos, alguns nutrientes apresentaram-se em excesso, o que mostra a necessidade de estudos mais aprofundados para que o mesmo só beneficie o solo com os nutrientes em sua composição, sem que sejam disponibilizados em excesso para as culturas para que não haja prejuízos no desenvolvimento das mesmas.
  • Análise centesimal da rotulagem e informação nutricional de diferentes suplementos alimentares provenientes do soro do leite
    (2020) Frozza, Igor; Zeni, Jamile
    O soro de leite bovino é o principal subproduto resultante da fabricação de queijos. Em média, 10 litros de leite produzem cerca de 1 quilograma de queijo e 9 litros de soro. As proteínas do soro do leite são conhecidas pela versatilidade de suas propriedades funcionais tecnológicas e são usadas como ingredientes em produtos da indústria de alimentos, e em suplementos alimentares, sendo o mais conhecido o whey protein. Os suplementos alimentares podem ser utilizados para a melhoria do desempenho nas atividades esportivas, assim como um complemento nutricional para pessoas que carecem de algum macronutriente ou micronutriente. No entanto, no Brasil, atualmente não há uma legislação específica sobre os suplementos. Face ao exposto, o objetivo deste estudo foi analisar a composição centesimal de 4 (quatro) marcas de suplementos alimentares provenientes do soro do leite e investigar a adequação da rotulagem destes. Foram analisadas quatro amostras de whey protein, nas quais se efetuaram as determinações físico-químicas de umidade, lipídeos, proteínas, cinzas, carboidratos e mineiras e, também, avaliou-se a conformidade de requisitos para rotulagem segundo a legislação Brasileira. Os resultados obtidos nas análises laboratoriais apresentaram alterações quando comparados com o rotulo, principalmente em relação ao sódio e carboidrato. Não conformidades de rotulagem foram evidenciadas em 100 % das amostras. Os resultados deste estudo apontaram para a importância da fiscalização contínua e rigorosa dos rótulos de suplementos proteicos.
  • Materiais mesoporosos do tipo Nb-MCM: síntese e utilização de derivados imobilizados enzimáticos em reações de esterificação do ácido oleico
    (2020) Bordin, Iemedelais; Mignoni, Marcelo Luis
    O presente estudo teve por intuito a síntese de materiais mesoporosos modificados com o metal de transição nióbio, em diferentes relações molares (mol/mol). Para isso, fez-se uso de um surfactante iônico, sendo este o Cloreto de 1-tetradecil-3-metilimidazólio [C14MI]Cl, com o objetivo de fazer o direcionamento de poros dos materiais desejados. No decorrer do estudo, avaliou-se a rota de síntese, a fim de encontrar o melhor desempenho do material para posteriormente aplicá-lo na imobilização enzimática com a enzima CalB. Estudos mostram a efetividade da incorporação de metais em síntese de materiais mesoporosos, sendo estes, chamados de “peneiras redoxes”. O metal escolhido para a síntese é considerando abundante no Brasil, possui propriedades consideradas boas para catálise, além disso, é um material ainda pouco explorado, o que incentiva a um melhor conhecimento de suas qualidades. Depois de feitas as sínteses com diferentes relações molares de Si/Nb, os materiais foram submetidos a análises para conhecimento de sua estrutura e morfologia e em seguida, escolhidos dois desses materiais sintetizados para aplicá-los a imobilização enzimática, sendo MCM-48 relação Silício/Nióbio igual a 20 e MCM-41 com a mesma relação da citada anteriormente. Por fim, obtiveram-se bons resultados referentes ao material e à aplicação.
  • Análises físico-químicas em amostras de água em áreas industriais do município de Erechim-RS
    (2020) Ostrowski, Greice Maria; Steffens, Clarice
    O cádmio é classificado como um metal pesado, e por ser bioacumulável na natureza pode vir a causar grandes problemas à saúde humana e também ao meio ambiente. No presente artigo foi aplicada a espectrometria de absorção atômica para detecção de cádmio em amostras de água de rio coletadas em área industrial do município de Erechim-RS. Os parâmetros referentes a condutividade, turbidez e pH, se encontraram dentro dos valores permitidos pela Resolução CONAMA nº 357 de 2005, porém os resultados obtidos para oxigênio dissolvido (OD) e demanda bioquímica de oxigênio (DBO) demonstraram que o rio contém baixos níveis de oxigênio e alta demanda bioquímica de oxigênio. Os resultados obtidos não demonstraram a presença de Cd no rio de água doce, pois concentração deste elemento nas amostras é inferior ao limite de detecção da análise, mas foi possível detectar a presença e quantificar outros minerais, tais como, K, Mg e Na, os quais apresentaram índices elevados. As análises físico-químicas realizadas permitiram analisar o grau de poluição e capacidade de autodepuração da água em estudo.
  • Figura feminina nos primórdios da física nuclear: a contribuição de Marie Sklodowska Curie
    (2020) Bareta, Giulia Rodrigues; Zakrzevski, Cláudio Augusto
    Certamente muitas pessoas já ouviram falar no nome da célebre cientista Marie Sklodowska Curie. Mas muitos não são sabedores das importantes contribuições que ela proporcionou à ciência e à saúde humana. Além do Prêmio Nobel de Física pela descoberta da Radioatividade, dividido com Pierre Curie e Henri Becquerel, Marie ganhou o Prêmio Nobel de Química pela descoberta dos elementos polônio e rádio. Tamanhos êxitos e descobertas exigiram muito estudo e dedicação em uma época onde os recursos materiais como laboratórios e equipamentos, eram bastante precários. Marie Curie foi uma das mulheres pioneiras na ciência e um exemplo de ser humano, pois, além da pesquisa cientifica, também se preocupou com a saúde das pessoas desenvolvendo equipamentos para tratamento e diagnostico de doenças e treinando profissionais da área da saúde. Seu legado científico foi de grande importância para o mundo. Sendo assim, sua trajetória na ciência inspirou muitas mulheres a trilharem um caminho até então percorrido somente por homens.
  • Avaliação da qualidade físico-químicos de méis obtidos de produtores rurais da região do Alto Uruguai-RS
    (2020) Bastos, Gabriela de; Steffens, Clarice
    A caracterização dos méis é imprescindível como parte das técnicas de valorização do produto, pois confirma uma identidade regional, assim como, agrega valor ao produto. O objetivo desse trabalho foi determinar as características físico-químicas de 9 amostras de mel de abelhas Apis mellífera, oriundas de diferentes munícipios, tais como, Áurea, Barão de Cotegipe, Centenário, Entre Rios do Sul, Erechim, Gaurama, Getúlio Vargas, Quatro Irmãos e Severiano de Almeida, localizadas na região do Alto Uruguai do Estado do Rio Grande do Sul. Desta maneira, os méis foram analisados em relação ao pH, umidade, açúcares redutores, cinzas, hidroximetilfurfural e análises qualitativas de adulterantes (reação de Lugol e reação de Lund). De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que para o pH os valores se encontram dentro do permitido pela legislação, não sendo obrigada a realização da análise. Para os açucares redutores algumas amostras (44,44%), ficaram acima do permitido, o que pode ser por influência da flora local. Para as análises de cinzas e hidroximetilfurfural, todas as amostras apresentaram-se dentro do limite permitido pela legislação e, para acidez livre, os resultados encontrados se enquadraram dentro do valor máximo permitido, exceto por 11,11% das amostras que não se adequaram. Conclui-se que em relação ao pH, cinzas e hidroximetilfurfural e a reação de Lugol, os valores para todas as amostras analisadas, apresentaram-se dentro do permitido pela legislação brasileira. Para o teor de umidade (33,33%) e açucares redutores (44,44%) das amostras apresentaram valores acima do permitido pela legislação. Conforme as análises de adulterantes, entre as amostras de mel analisadas para a reação de Lund, 44,44% apresentaram teores abaixo do permitido, entretanto as demais determinações se enquadram dentro do limite estabelecido pela legislação.
  • Soro de leite: alternativas para o processamento do subproduto
    (2020) Bernardi, Franciele; Venquiaruto, Luciana Dornelles
    O soro de leite é um subproduto proveniente da fabricação de queijos, representado pela fração aquosa do leite após a coagulação, este material possui elevada carga orgânica e quando descartado de maneira incorreta pode gerar grandes prejuízos ambientais, principalmente em ambientes aquáticos. Este subproduto possui alto teor de nutrientes, o que significa que pode ser reaproveitado em variadas aplicações, dentre elas a suplementação alimentar, produção de biofilmes para alimentos, aplicações farmacêuticas e produção de enzimas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi o de realizar um adensamento teórico sobre as principais aplicações descritas na literatura para este subproduto, visando diminuir os riscos ambientais.
  • Estudo da qualidade da gasolina tipo C comercializada no munícipio de Erechim-RS
    (2020) Baldus, Fernanda; Junges, Alexander
    Na atualidade é notória a dependência da sociedade em relação à indústria do petróleo, a qual é responsável pela produção do combustível que rege boa parte do estilo de vida contemporâneo: a gasolina. Acontece que, no cenário energético brasileiro, este produto apresenta preços elevados, situação decorrente da grande incidência de impostos sobre ele. Esta conjuntura acarreta, na prática, uma amplitude na frequência de adulterações pelos postos revendedores. À vista disso, a Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) fiscaliza os principais combustíveis líquidos comercializados no Brasil, por meio do Programa de Monitoramento da Qualidade dos Combustíveis (PMQC), que avalia as suas principais características físico-químicas. Destarte, no presente trabalho se analisa a qualidade da Gasolina Tipo C Comum comercializada na cidade de Erechim, no Rio Grande do Sul, Brasil, bem como a confrontação dos dados obtidos com os limites descritos pela legislação vigente. Para tanto, coletou-se amostras de doze postos revendedores de combustíveis, de modo que foi determinado a característica visual, a densidade, o teor de etanol anidro, as frações de ebulição e a acidez, seguindo as metodologias publicadas pela ABNT. Os resultados obtidos mostram que 75% do combustível analisado apresenta boa qualidade para comercialização. As inconformidades apresentadas nos outros 25% decorrem das análises visuais e da quantidade de álcool, o qual excedeu o limite de 27±1% permitido. A despeito do número de amostras irregulares ser relativamente pequeno, apresentou-se superior ao divulgado pela ANP para os meses de referência na cidade de Erechim. Conclui-se, então, que por mais que a forma de fiscalização dos combustíveis líquidos seja excelente na teoria, não expressa dados conformes com a realidade.
  • Fatores que influenciam na qualidade da bala dura
    (2020) Farina, Cristieli Follador; Backes, Geciane Toniazzo
    A bala dura é um doce à base de açúcar caracterizado por apresentar um estado vítreo e ser translúcida. É produzida principalmente por açúcares e xarope de glicose, adicionada de ácidos, corantes e aromas. O processo de produção da bala dura consiste na dissolução de ingredientes, os quais são submetidos ao processo de cozimento, onde é importante controlar a temperatura para reduzir o conteúdo de água. Após o cozimento, obtém-se uma calda que passa por um processo de temperagem para depois ser moldada, com o molde no formato desejado a bala é resfriada e embalada. Para garantir qualidade na bala dura além de controlar a temperatura de cozimento, é importante controlar o teor de sólidos solúveis e o pH da calda, pois com valores altos a bala pode apresentar sabor alterado. Mas o principal fator que influencia na qualidade da bala dura é a umidade, onde o valor ideal para manter as características desejadas do produto, é entre 2 a 3%.
  • Tanino como alternativa ao uso de coagulantes químicos no tratamento de efluente de laticínio
    (2020) Oldoni, Bianca Trindade; Steffens, Juliana
    A indústria de laticínios é um dos principais setores de produção alimentícia mundial, recebendo grande destaque no Brasil. No entanto, ela está entre as maiores poluidoras por conta das elevadas taxas de emissão de efluentes devido ao uso de água em variadas etapas dos seus processos. Tendo em vista a redução dos impactos ambientais e as legislações vigentes de lançamento de efluentes, estas indústrias buscam realizar tratamentos sustentáveis e mais viáveis destes resíduos, como a aplicação de coagulantes naturais em seus processos. Os métodos mais comuns para o tratamento são os físico-químicos de coagulação-floculação, caracterizados pela clarificação das águas e concentração de sólidos em forma de flocos, impulsionados pelo uso dos coagulantes inorgânicos ou orgânicos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da aplicação de coagulante natural à base de tanino (Tanfloc SG) em relação à aplicação de coagulantes inorgânicos (sulfato de alumínio, policloreto de alumínio e cloreto férrico) no tratamento de efluente líquido de laticínio. Para tanto, foram realizados testes independentes de coagulação entre duas marcas distintas de leite em pó que simularam o efluente, através do uso dos coagulantes de tanino, sulfato de alumínio, policloreto de alumínio e cloreto férrico. Desse modo, foi selecionada a marca mais efetiva, além das dosagens mínimas necessárias de cada coagulante. Esta seguiu para um procedimento de coagulação-floculação simples a partir da concentração mínima encontrada dos coagulantes. Como resposta da eficiência do processo, foram acompanhados os parâmetros de pH, cor, turbidez, sólidos totais (ST), sólidos suspensos (SS), sólidos sedimentáveis (SSed), carbono orgânico total (COT) e nitrogênio total (NT), além das porcentagens de remoção de cor, turbidez, COT e NT. As análises mostraram que os tratamentos geraram um efluente pós-tratamento que atende os padrões estabelecidos pela legislação para lançamento em corpos hídricos, exceto pelo ajuste necessário do pH para algumas amostras coaguladas com cloreto férrico e sulfato de alumínio. Foram observadas diminuições de cor e turbidez (~99%), para todos os coagulantes utilizados. Para a COT e NT, pode-se verificar reduções mais efetivas para o tanino e o policloreto de alumínio, entre 80 e 90%, respectivamente. Os coagulantes foram comparados posteriormente quanto à viabilidade econômica a partir do custo por m³, trazendo o tanino como de menor valor. Portanto, com base nos resultados encontrados, é constatado o tanino como uma alternativa mais barata, viável e eficaz de tratamento aos coagulantes químicos, além de causar menor dano ao meio ambiente por ser de origem natural, sendo considerado sustentável.
  • Determinação da qualidade de sucos de uva artesanais produzidos na microrregião de Erechim-RS
    (2020) Denti, Andressa Franco; Venquiaruto, Luciana Dornelles
    O suco de uva tem ganhado cada vez mais espaço na mesa do consumidor. Esse fato se deve as suas características sensoriais, as suas propriedades antioxidantes e ao alto teor de compostos fenólicos. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi determinar da qualidade de sucos de uva artesanais, produzidos na microrregião de Erechim/RS. Para tanto, foram realizadas análises físico-químicas, mais especificamente, pH, densidade, índice de refração e acidez total. Analisou-se, também, os teores de compostos fenólicos, antocianinas, vitamina C e antioxidante. Em relação a caracterização físico-química, foram obtidos resultados abaixo do exigido pela legislação para os sólidos solúveis em todas as amostras de suco analisadas. A acidez total também apresentou resultados abaixo do mínimo estabelecido para a maioria das amostras. Esses resultados podem ser devido a adição de água no momento de preparo, além de outros fatores que influenciam nas propriedades dos sucos, como a variedade da uva, nível de maturação, clima e tipo de processamento. Para os teores de compostos bioativos, vitamina C e capacidade antioxidante foram encontrados resultados satisfatórios para todas as amostras coletadas, confirmando o valor nutritivo dos sucos de uva, que se apresentam como uma alternativa saudável para a população.