Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde

URI permanente para esta coleçãohttps://repositorio.uricer.edu.br/handle/35974/37

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Efeitos da erva-mate (Ilex Paraguariensis A. St.-Hil) no organismo humano
    (2017) Piccoli, Regina Maria; Spinelli, Roseana Baggio
    O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão da literatura acerca dos benefícios do consumo da Erva-mate (Ilex Paraguariensis A. St.-Hil para o metabolismo de seres vivos. As bases de dados pesquisadas foram: Biblioteca Virtual em Saúde, Periódicos CAPES, PubMed e Google acadêmico. A Erva-mate (Ilex Paraguariensis A. St.-Hil) é uma planta nativa que se difundiu praticamente por todo o mundo, é consumida principalmente no Sul do Brasil, como bebida típica chamada “chimarrão”, na Argentina e Uruguai é chamada de “mate", e "tereré" no Centro-Oeste do Brasil e Paraguai. A erva-mate ficou conhecida por possuir propriedades bioativas, devido a presença de compostos fenólicos, saponinas e metilxantinas, que atribuem a planta efetiva ação antioxidante, auxiliando na redução de danos oxidativos, atuando como hepatoprotetor, anticarcinogênico, antimicrobiano e antidepressivo, e por apresentar efeito hipocolesterolêmico e anti-inflamatório também pode auxiliar no tratamento de distúrbios relacionados a obesidade, beneficiando o sistema cardiovascular, contribuindo de forma efetiva na redução de colesterol e triglicerídeos sanguíneos, o que é de grande importância, levando em consideração o atual estado nutricional da população. Embora várias pesquisas forneçam suporte benéfico para consumir erva-mate, mais estudos são necessários para elucidar de maneira efetiva seus efeitos no organismo de humanos.
  • Imagem de Miniatura
    Nutrição na prevenção do Fibro Edema Gelóide - celulite
    (2017) Santolin, Caren; Zanardo, Vivian Polachini Skzypek
    A nutrição estética vem sendo cada vez mais aplicada pensando-se não apenas em dietas para perda de peso, mas também procurando o controle de alguns problemas causados pelo excesso de gordura corporal. O Fibro Edema Gelóide, popular celulite é um dos problemas causados pelo aumento da gordura corporal e pode ser controlado com dietas adequadas para tal. Dessa forma muitos estudos já foram realizados avaliando estas dietas, e relacionando a eficiência na perda de peso com o controle do problema considerado um vilão principalmente das mulheres. O objetivo deste trabalho foi apresentar uma revisão bibliográfica a eficiência de diferentes dietas alimentares no controle do fibro edema gelóide, a celulite, identificando as evidências científicas de acordo com estudos já realizados. Para tanto foi utilizado o método indutivo, onde se utilizou bandos de dados como Scielo, PubMed, Lilacs, de 2010 a 2017. Estudos apresentam que dietas com redução de calorias, carboidratos, maior ingestão de proteínas e alguns alimentos como guaraná e café, podem melhorar o Fibro Edema Gelóide.