Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde

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    Efeitos da erva-mate (Ilex Paraguariensis A. St.-Hil) no organismo humano
    (2017) Piccoli, Regina Maria; Spinelli, Roseana Baggio
    O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão da literatura acerca dos benefícios do consumo da Erva-mate (Ilex Paraguariensis A. St.-Hil para o metabolismo de seres vivos. As bases de dados pesquisadas foram: Biblioteca Virtual em Saúde, Periódicos CAPES, PubMed e Google acadêmico. A Erva-mate (Ilex Paraguariensis A. St.-Hil) é uma planta nativa que se difundiu praticamente por todo o mundo, é consumida principalmente no Sul do Brasil, como bebida típica chamada “chimarrão”, na Argentina e Uruguai é chamada de “mate", e "tereré" no Centro-Oeste do Brasil e Paraguai. A erva-mate ficou conhecida por possuir propriedades bioativas, devido a presença de compostos fenólicos, saponinas e metilxantinas, que atribuem a planta efetiva ação antioxidante, auxiliando na redução de danos oxidativos, atuando como hepatoprotetor, anticarcinogênico, antimicrobiano e antidepressivo, e por apresentar efeito hipocolesterolêmico e anti-inflamatório também pode auxiliar no tratamento de distúrbios relacionados a obesidade, beneficiando o sistema cardiovascular, contribuindo de forma efetiva na redução de colesterol e triglicerídeos sanguíneos, o que é de grande importância, levando em consideração o atual estado nutricional da população. Embora várias pesquisas forneçam suporte benéfico para consumir erva-mate, mais estudos são necessários para elucidar de maneira efetiva seus efeitos no organismo de humanos.
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    A influência do chá verde (Camellia sinensis) na redução do peso corporal
    (2017) Moresco, Giseli; Ghisleni, Cilda Piccoli
    A obesidade é uma das principais doenças crônicas não transmissíveis e causa de morbidades e mortalidades, afetando a qualidade vida de vários indivíduos. Diante disso, vêm crescendo a busca insistente por produtos e alimentos que auxilie no tratamento e redução do peso corporal. Vários produtos e alimentos são constantemente investigados em estudos e experiências na busca pelo emagrecimento. Um deles é o chá verde, um alimento funcional, derivado das folhas do arbusto Camellia sinensis. O objetivo do estudo foi investigar a relação entre o uso do chá verde e o emagrecimento. Tratou – se de um estudo retrospectivo, descritivo qualitativo de revisão, estruturado por meio de pesquisa bibliográfica, de cunho exploratório e com olhar crítico sobre os estudos científicos, pesquisas e controvérsias. Os artigos foram provenientes das bases de dados Scielo, Lilacs, Medline, Pubmed e Google Acadêmico. O chá demonstra ter retornos positivos, devido ao seu efeito termogênico e por promover a oxidação e queima da gordura. O chá verde possui efeitos positivos na maioria dos estudos, porém sua forma de consumo e os efeitos a longo prazo devem ser analisados e investigados, pois os mecanismos de ação das propriedades são variados e também não possui uma dosagem de consumo exata.
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    Atuação da suplementação de Garcinia cambogia na obesidade
    (2017) Segat, Eliandra; Santolin, Marta Beatriz
    A Garcinia Cambogia é uma planta considerada eficaz no tratamento de problemas como a obesidade, uma doença multifatorial acometendo todas as faixas etárias tem sido alvo de estudos que buscam tratamentos para o seu controle. O uso da planta como suplemento para o controle da obesidade gera discussões frente aos resultados obtidos. O presente estudo teve como objetivo investigar alguns destes estudos, ressaltando as vantagens e desvantagens do uso da planta tanto para a obesidade, quanto para o controle de doenças relacionadas ao problema. Buscou-se artigos onde a Garcinia cambogia foi utilizada de maneiras diferentes e os efeitos foram favoráveis, o que demonstra sua eficácia para o controle da obesidade. Apesar da eficiência apresentada nos estudos verificou-se a necessidade de novas pesquisas para estabelecer quantidades e dietas específicas usando a planta.