Engenharia Química
URI permanente para esta coleçãohttps://repositorio.uricer.edu.br/handle/35974/84
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- Determinação da qualidade de sucos de uva artesanais produzidos na microrregião de Erechim-RS(2020) Denti, Andressa Franco; Venquiaruto, Luciana DornellesO suco de uva tem ganhado cada vez mais espaço na mesa do consumidor. Esse fato se deve as suas características sensoriais, as suas propriedades antioxidantes e ao alto teor de compostos fenólicos. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi determinar da qualidade de sucos de uva artesanais, produzidos na microrregião de Erechim/RS. Para tanto, foram realizadas análises físico-químicas, mais especificamente, pH, densidade, índice de refração e acidez total. Analisou-se, também, os teores de compostos fenólicos, antocianinas, vitamina C e antioxidante. Em relação a caracterização físico-química, foram obtidos resultados abaixo do exigido pela legislação para os sólidos solúveis em todas as amostras de suco analisadas. A acidez total também apresentou resultados abaixo do mínimo estabelecido para a maioria das amostras. Esses resultados podem ser devido a adição de água no momento de preparo, além de outros fatores que influenciam nas propriedades dos sucos, como a variedade da uva, nível de maturação, clima e tipo de processamento. Para os teores de compostos bioativos, vitamina C e capacidade antioxidante foram encontrados resultados satisfatórios para todas as amostras coletadas, confirmando o valor nutritivo dos sucos de uva, que se apresentam como uma alternativa saudável para a população.
- Soro de leite: alternativas para o processamento do subproduto(2020) Bernardi, Franciele; Venquiaruto, Luciana DornellesO soro de leite é um subproduto proveniente da fabricação de queijos, representado pela fração aquosa do leite após a coagulação, este material possui elevada carga orgânica e quando descartado de maneira incorreta pode gerar grandes prejuízos ambientais, principalmente em ambientes aquáticos. Este subproduto possui alto teor de nutrientes, o que significa que pode ser reaproveitado em variadas aplicações, dentre elas a suplementação alimentar, produção de biofilmes para alimentos, aplicações farmacêuticas e produção de enzimas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi o de realizar um adensamento teórico sobre as principais aplicações descritas na literatura para este subproduto, visando diminuir os riscos ambientais.