Engenharia Química

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    Avaliação da qualidade físico-químicos de méis obtidos de produtores rurais da região do Alto Uruguai-RS
    (2020) Bastos, Gabriela de; Steffens, Clarice
    A caracterização dos méis é imprescindível como parte das técnicas de valorização do produto, pois confirma uma identidade regional, assim como, agrega valor ao produto. O objetivo desse trabalho foi determinar as características físico-químicas de 9 amostras de mel de abelhas Apis mellífera, oriundas de diferentes munícipios, tais como, Áurea, Barão de Cotegipe, Centenário, Entre Rios do Sul, Erechim, Gaurama, Getúlio Vargas, Quatro Irmãos e Severiano de Almeida, localizadas na região do Alto Uruguai do Estado do Rio Grande do Sul. Desta maneira, os méis foram analisados em relação ao pH, umidade, açúcares redutores, cinzas, hidroximetilfurfural e análises qualitativas de adulterantes (reação de Lugol e reação de Lund). De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que para o pH os valores se encontram dentro do permitido pela legislação, não sendo obrigada a realização da análise. Para os açucares redutores algumas amostras (44,44%), ficaram acima do permitido, o que pode ser por influência da flora local. Para as análises de cinzas e hidroximetilfurfural, todas as amostras apresentaram-se dentro do limite permitido pela legislação e, para acidez livre, os resultados encontrados se enquadraram dentro do valor máximo permitido, exceto por 11,11% das amostras que não se adequaram. Conclui-se que em relação ao pH, cinzas e hidroximetilfurfural e a reação de Lugol, os valores para todas as amostras analisadas, apresentaram-se dentro do permitido pela legislação brasileira. Para o teor de umidade (33,33%) e açucares redutores (44,44%) das amostras apresentaram valores acima do permitido pela legislação. Conforme as análises de adulterantes, entre as amostras de mel analisadas para a reação de Lund, 44,44% apresentaram teores abaixo do permitido, entretanto as demais determinações se enquadram dentro do limite estabelecido pela legislação.